Le Plan de A à Z, c'est l'idée d'un quatuor "très carré" composé de Carine, Ilia, Sophie et Zoé. Toutes les quatre issues du milieu artistique et/ou de la restauration, elles conçoivent ce projet comme une véritable intersection entre l'écologie, la mutualisation des biens et du savoir-faire, des valeurs populaires, mais surtout de l'art au sens large et beaucoup de générosité.
Le Plan de A à Z - Ilia, Zoé, Sophie & Carine
Main dans la main, elles travaillent autour des mêmes valeurs de transformation, de réutilisation, d'échange et de partage sur des terrains d'activités complémentaires. Après avoir remporté un appel d'offres lancé par la ville de Marseille dans le cadre du plan de redynamisation de la Canebière, elles s'attellent désormais à respecter leurs engagements. Grâce au soutien de leurs associations respectives et forts de leurs expériences sur le territoire marseillais, elles créent une SCOP (SARL) pour porter ce nouveau tiers-lieu, LE PLAN de A à Z.
Le Plan de A à Z : La cantine anti-gaspi
Pleines d'ambitions pour ce lieu, qui on l'espère, va s'inscrire dans une dynamique pérenne, les 4 entrepreneuses prennent le projet à bras le corps et en font un lieu que tout le monde peut s'approprier. À la fois cantine végétarienne le midi et berceau d'un brunch convivial (avec ou sans bacon) le week-end (de 11h à 15h30), le plan de A à Z propose du TRÈS bon avec les invendus du M.I.N et des agriculteurs locaux. Et à ce jour, nous n'avions pas rencontré de meilleurs manières de donner une seconde vie aux fruits et légumes que de les proposer dans des plats à des prix défiants toute concurrence. Le plat unique du jour s'affiche au prix de 8€ et le jus du jour, quant à lui, plafonne à 2,5€ ! De quoi manger pour 10€, en terrasse, sur l'artère la plus emblématique de Marseille.
Plat du jour - Le Plan de A à Z - LP ©
Le soir, toujours dans la même dynamique d'échange, de partage et de rencontre, le quatuor souhaite convier et accueillir des passionné.es de cuisine aux chef.fes en tous genres afin de faire découvrir à sa clientèle d'une soirée à une autre, un éventail de possibilités gustatives.
Une aide à l'outil alimentaire
Dans ce tiers-lieu tentaculaire, les enjeux et engagements sont multiples. En plus de la cantine végétarienne, l'espace de stockage de l'association Cantina est hébergé au sein du PLAN de A à Z. Ces denrées végétales brutes sont récupérées auprès de ses partenaires à Marseille et dans ses alentours.
Le Plan de A à Z - LP ©
Elles servent à approvisionner les acteurs de l'aide alimentaire et des projets solidaires avec lesquels l'association Cantina et le tiers-lieu collaborent main dans la main. La distribution est assurée à vélo par Les Coursiers Solidaires ! Une partie de ces denrées servira à la cantine du midi et aux ateliers du lieu !
Des espaces ateliers pour favoriser le lien social
Le Plan de A à Z, comme son nom l'indique, a tout prévu pour optimiser au mieux les 200m2 qui le composent. Dès le mois de septembre, le lieu proposera dans ses différents espaces une programmation événementielle mêlant cuisine et culture, ainsi qu'une possibilité de semi-privatisation du lieu.
Le Plan de A à Z - LP ©
Au programme, des cours de cuisine dans le laboratoire mutualisable au sous-sol, des jams improvisées sous le patio, des mini-concerts, des spectacles tout public, des repas solidaires, des marchés de créateurs, des projections intimistes sous la verrière, des ateliers de réparation collaboratifs sur la terrasse, des conférences autour des 3 R (Réduire - Réutiliser - Recycler), des propositions d'initiatives citoyennes hors les murs, des moments populaires festifs revisités (Pâques, Saint Valentin, Noël, Aïd, Carnaval, Hanouka, Chandeleur, Vesak, nouvel an chinois, queuleuleus géantes, Vélorution...) et bien d'autres encore !
Avec ce nouveau lieu, c'est une nouvelle page de l'histoire de la Canebière qui est en train de s'écrire, et pour les habitants du quartier comme pour la ville entière, cela réchauffe le cœur !
Voir cette publication sur Instagram
Le Plan de A à Z
117 La Canebière, 13001 Marseille
Ouvert du vendredi au lundi
De 10h à 23h
Puis tous les jours de 7h30 à 23h30
Dès le 14 septembre
Plus d'infos