le-plan-de-a-a-z-marseille

Le Plan de A à Z : le spot culinaire et culturel qui dynamise la Canebière à Marseille !

Publié le 21 août 2023 à 18h26

Modifié le 1 octobre 2024 à 09h20

par Laura P

Le Plan de A à Z, c'est l'idée d'un quatuor "très carré" composé de Carine, Ilia, Sophie et Zoé. Toutes les quatre issues du milieu artistique et/ou de la restauration, elles conçoivent ce projet comme une véritable intersection entre l'écologie, la mutualisation des biens et du savoir-faire, des valeurs populaires, mais surtout de l'art au sens large et beaucoup de générosité.

Le Plan de A à Z
Le Plan de A à Z - Ilia, Zoé, Sophie & Carine 

Main dans la main, elles travaillent autour des mêmes valeurs de transformation, de réutilisation, d'échange et de partage sur des terrains d'activités complémentaires. Après avoir remporté un appel d'offres lancé par la ville de Marseille dans le cadre du plan de redynamisation de la Canebière, elles s'attellent désormais à respecter leurs engagements. Grâce au soutien de leurs associations respectives et forts de leurs expériences sur le territoire marseillais, elles créent une SCOP (SARL) pour porter ce nouveau tiers-lieu, LE PLAN de A à Z.

Le Plan de A à Z : La cantine anti-gaspi 

Pleines d'ambitions pour ce lieu, qui on l'espère, va s'inscrire dans une dynamique pérenne, les 4 entrepreneuses prennent le projet à bras le corps et en font un lieu que tout le monde peut s'approprier. À la fois cantine végétarienne le midi et berceau d'un brunch convivial (avec ou sans bacon) le week-end (de 11h à 15h30), le plan de A à Z propose du TRÈS bon avec les invendus du M.I.N et des agriculteurs locaux. Et à ce jour, nous n'avions pas rencontré de meilleurs manières de donner une seconde vie aux fruits et légumes que de les proposer dans des plats à des prix défiants toute concurrence. Le plat unique du jour s'affiche au prix de 8€ et le jus du jour, quant à lui, plafonne à 2,5€ ! De quoi manger pour 10€, en terrasse, sur l'artère la plus emblématique de Marseille.

Le plan de A à Z Marseille
Plat du jour - Le Plan de A à Z - LP ©

Le soir, toujours dans la même dynamique d'échange, de partage et de rencontre, le quatuor souhaite convier et accueillir des passionné.es de cuisine aux chef.fes en tous genres afin de faire découvrir à sa clientèle d'une soirée à une autre, un éventail de possibilités gustatives.

Une aide à l'outil alimentaire  

Dans ce tiers-lieu tentaculaire, les enjeux et engagements sont multiples. En plus de la cantine végétarienne, l'espace de stockage de l'association Cantina est hébergé au sein du PLAN de A à Z. Ces denrées végétales brutes sont récupérées auprès de ses partenaires à Marseille et dans ses alentours.

Plan de A à Z canebière
Le Plan de A à Z - LP ©

Elles servent à approvisionner les acteurs de l'aide alimentaire et des projets solidaires avec lesquels l'association Cantina et le tiers-lieu collaborent main dans la main. La distribution est assurée à vélo par Les Coursiers Solidaires ! Une partie de ces denrées servira à la cantine du midi et aux ateliers du lieu !

Des espaces ateliers pour favoriser le lien social

Le Plan de A à Z, comme son nom l'indique, a tout prévu pour optimiser au mieux les 200m2 qui le composent. Dès le mois de septembre, le lieu proposera dans ses différents espaces une programmation événementielle mêlant cuisine et culture, ainsi qu'une possibilité de semi-privatisation du lieu.

Le plan de A à Z
Le Plan de A à Z - LP ©

Au programme, des cours de cuisine dans le laboratoire mutualisable au sous-sol, des jams improvisées sous le patio, des mini-concerts, des spectacles tout public, des repas solidaires, des marchés de créateurs, des projections intimistes sous la verrière, des ateliers de réparation collaboratifs sur la terrasse, des conférences autour des 3 R (Réduire - Réutiliser - Recycler), des propositions d'initiatives citoyennes hors les murs, des moments populaires festifs revisités (Pâques, Saint Valentin, Noël, Aïd, Carnaval, Hanouka, Chandeleur, Vesak, nouvel an chinois, queuleuleus géantes, Vélorution...) et bien d'autres encore !
Avec ce nouveau lieu, c'est une nouvelle page de l'histoire de la Canebière qui est en train de s'écrire, et pour les habitants du quartier comme pour la ville entière, cela réchauffe le cœur !

Le Plan de A à Z 
117 La Canebière, 13001 Marseille
Ouvert du vendredi au lundi
De 10h à 23h 
Puis tous les jours de 7h30 à 23h30
Dès le 14 septembre
Plus d'infos

À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
aioli-mars-a-table

Festival Mars à Table : aïoli géant organisé à la Pointe Rouge

Publié aujourd'hui à 12h30

par Antoine Lebrun

Marseille sort les couverts et met les petits plats dans les grands avec la première édition du festival Mars à Table. Du 8 au 22 mars, la ville célèbre sa richesse culinaire et son patrimoine gastronomique à travers des événements conviviaux et gourmands. Au programme : visites guidées, animations familiales et, bien sûr, des festins typiquement méditerranéens, le tout rythmé par la musique et la convivialité marseillaise.

Aïoli géant au coeur de Marseille

Le week-end dernier, l’Estaque a donné le coup d’envoi de cette grande fête, et ce samedi 15 mars c'est à la Pointe Rouge qu'il faudra se rendre pour vivre une journée mêlant sensibilisation à l’environnement et découvertes gourmandes. Après un ramassage de déchets matinal, place à la flânerie avec des visites guidées du quartier, des animations pour les petits et les grands, et un aïoli géant orchestré par la Cantine Nomade. Une explosion de saveurs dans une ambiance musicale asurée par DJ Carlala et sous les notes enjouées de la Peña del Fuego.

Un final en apothéose sur le Vieux-Port

Le festival atteint son apothéose le 22 mars sur la mythique place Bargemon, au pied du Vieux-Port. Outre les traditionnelles animations et la fresque océane pour sensibiliser les plus jeunes à la protection des mers, une exposition sur le Pont Transbordeur ravira les passionnés d’histoire marseillaise. Et pour clore l’événement en beauté, La Mercerie mettra les papilles en émoi avec un ultime aïoli géant.

Mars à Table s’impose comme le nouveau rendez-vous gourmand et incontournable du printemps, où la cuisine devient un prétexte à la fête et au partage. Une manière savoureuse de célébrer Marseille, sa culture et son art de vivre.


Mars à Table
Du 8 au 22 mars 2025
Infos et réservations par ici


À LIRE AUSSI