La cérémonie la plus attendue (ou redoutée) pour les restaurateurs s'est dévoilée ce mardi soir à Cognac. Le palmarès 2022 des Etoiles Michelin s'est tenue en dehors de Paris aux côtés de 200 chefs, 100 journalistes et de nombreuses personnalités médiatiques réunies autour de cette messe culinaire.
Et entre les restaurants qui conservent leurs étoiles et ceux qui les accumulent, le palmarès marseillais n'a rien à envier à ses homologues parisiens ou lyonnais
5 nouveaux restaurants étoilés en Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Parmis les restaurants auréolés cette année, la palmarès dévoile la Villa Madie (chef Dimitri Droisneau) à Cassis (13) qui se pare désormais de 3 étoiles. Ils ne sont que 2 établissements dans toute la France à recevoir la sacro-sainte distinction des 3 étoiles en 2022. Le Ceto (chef Mauro Calegreco) à Roquebrune-Cap-Martin (06) qui obtient 1 étoile.
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Une Table au Sud (chef Ludovic Turac) à Marseille qui récupère son étoile, et enfin la célèbre Héléne Darroze qui gagne éaglement 1 toile pour son établissement la Villa La Coste à Le Puy-Sainte-Réparade (13).
Ceux qui conservent leurs 3 étoiles en région PACA
La star de l'Univers culinaire en 2021, le chef Alexandre Mazzia conserve ses 3 étoiles pour le restaurant marseillais AM. Le nouveau mentor de l'équipe orange dans le programme Top Chef, le chef Glenn Viel pour L'Oustau de Baumanière aux Beaux de Provence (13) garde ses 3 étoiles.
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Le chef Gérald Passedat pour Le Petit Nice à Marseille (13), le chef Mauro Calegreco pour Mirazur à Menton (06), le chef Christophe Bacquié pour son restaurant éponyme Au Castelet (83) ainsi que le chef Arnaud Donckele pour La Vague d'Or à Saint-Tropez conservent également leurs 3 étoiles (83).
Ceux qui conservent leurs 2 étoiles
Pour ceux qui garderont leurs 2 étoiles, ça se passe sur le Côte d'Azur avec La Chèvre d'Or à Èze (06), Villa Archange au Cannet (06) , La Palme d'Or à Cannes (06) et enfin le Flaveur à Nice (06).
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Mais aussi, plus près de chez nous, le chef Eric Canino pour La Voile à Ramatuelle (83).
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