nrcflb7e39

Tako-san : le plus authentique restaurant japonais du Panier

Publié le 12 septembre 2019 à 17h11

Modifié le 21 septembre 2020 à 16h59

par Laura P

Inutile de chercher la carte des sushis, il n’y en a pas. Mais comment ça ? Un japonais sans sushis c’est un comble ?! Eh bien non, figurez-vous que la cuisine japonaise ne se résume pas qu’aux sushis occidentalisés que l’on vous sert pour s’accomoder avec vos pavés français. Chez Takosan on sert de la « vraie » cuisine japonaise.

Dans une petite ruelle du Panier, se dresse une devanture disons… exotique. À deux pas de la « Maison de la boule » où l’on crie « Fanny » à tue-tête, on découvre le restaurant Tako-san. Cet établissement sans prétentions où l’on déconseille de venir sans réserver ne fait pas salle comble uniquement de part sa petitesse. La clientèle y afflux pour le goût et l’authenticité des plats. Enfin « des » étant un bien grand mot dès lors qu’il n’y a que 2 ou 3 plats à la carte, ainsi qu’un plat et une soupe du jour au programme. Mais comme on dit, plus la carte est petite et plus la qualité comme la fraîcheur sont au rendez-vous !


La spécialité du Tako-san (pieuvre en japonais), ce sont les Takoyakis, des petites bouchées farcies de poulpe grillées au saindoux servies avec une sauce secrète, des algues et du bonite séché. Des Takoyakis que vous pouvez prendre seuls ou accompagnés d’une petite salade (champignon, algues, edamame) d’une petite soupe type miso revisitée et d’un onigiri fourré aux légumes, crevettes ou maquereaux (cf photos). Et tout ça pour la modique somme de 17€ le plateau ou le Bento.

En dessert aucun faux pas, Tako-san conserve son authenticité. À la carte on peut découvrir un panel de glaces allant des saveurs yuzu à matcha en passant par l’umeshu (= prune japonaise) ainsi que différents parfums de mochi. Le restaurant nippon propose même la célèbre gaufre en forme de poisson. Bref, si vous en avez assez des sushis ou tout simplement que vous souhaitez goûter à une cuisine naturellement saine, généreuse et dépaysante, rendez-vous chez Tako-san.

Tako-san

36 rue du Petit Puits - Marseille 2e

Ouvert du mardi au dimanche

De 11h à 14h30
Et de 19h30 à 21H30 ( vendredi/samedi)
De 12h à 16h le dimanche
Réservation au 06 17 62 00 19


À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
ile-degaby

Cette île (presque) secrète de Marseille réouvre au public

Publié hier à 17h00

par Marion Santiago

Une île secrète au charme fou

Juste en face de la Corniche, à Marseille, flotte un petit caillou mystérieux : l’île Degaby. Longtemps fermée au public, elle est aujourd’hui l’un des lieux les plus stylés à tester d’urgence. On y accède en bateau depuis l’Anse de Maldormé (et bientôt depuis le Mucem), pour une parenthèse hors du monde : déjeuner les pieds presque dans l’eau, explorer un ancien fort militaire, chiller au son d’un DJ set... Une vibe unique, entre apéro chic et aventure insulaire.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Île Degaby (@ile_degaby)

Cuisine au feu, vue sur l’infini

À flanc de roche, la terrasse du restaurant accueille une centaine de chanceux pour un festin à ciel ouvert. Ici, pas de chichi : trois entrées, trois plats, trois desserts, et quelques bombes à partager. Asperges, poulpe, risotto végétal, agneau confit ou poisson entier grillé — tout sent bon le sud et le feu de bois. Mention spéciale à l’aïoli, classique ou végé, à savourer en tribu. Et côté boissons, c’est 100% nature : plus de 100 cuvées biodynamiques, sourcées chez des vigneron·nes engagé·es.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Île Degaby (@ile_degaby)

Une île autonome et inspirée

Derrière ce projet fou ? Sofia et Boris Lefevre, duo passionné qui transforme ce bijou historique en un lieu de vie éco-responsable. Énergie solaire, désalinisation, compostage, récup’ d’eau de pluie… L’île Degaby fonctionne en mode slow life. Le but : révéler ce lieu chargé d’histoire sans jamais le trahir. Une ambiance poétique et engagée, parfaite pour décrocher, respirer, et s’offrir une bonne dose de soleil, de son et de sel.

👉 Réouvert depuis début avril, le spot vous attend du vendredi au dimanche le midi, puis tous les jours (sauf lundi/mardi) dès fin avril. Pensez à réserver ici, c’est the place to sea.


À LIRE AUSSI