Les fluffy pancakes (pancakes "moelleux et duveteux", en français) ressembleraient presque à leurs homologues traditionnels. Cette tendance culinaire nous vient tout droit du Japon, pour une nouvelle interprétation plus aérienne et onctueuse du dessert américain. Leur spécificité ? Une crêpe plus grande et plus épaisse qui reste légère en bouche.
Ces fluffy pancakes s’accompagnent de toutes les garnitures traditionnelles : beurre, sirop d’érable, confiture, sucre, pâte à tartiner, miel ou fruits... La recette idéale pour les petits-déjeuners et brunchs, traditionnellement servie dans les breakfast all day.
Versions plus healthy ou confort food, les réseaux sociaux donnent à voir des créations plus appétissantes les unes que les autres. Les galettes (fourrées ou non) atteignent plusieurs centimètres de hauteur, hypnotisant par leur texture spongieuse.
Recette (8 fluffy panckes) :
240 g de farine
120 ml de lait 1/2 écrémé
4 oeufs (2 jaunes + 4 blancs)
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
Mélangez la farine, le sachet de levure chimique et le sucre vanillé.
Puis mélangez les jaunes d’oeuf et le sucre afin d'obtenir un mélange bien lisse et presque blanc.
Ajoutez ensuite le lait petit à petit.
Ajoutez le mélange de farine, levure et sucre vanillé.
Ajoutez la pincée de sel au 4 blancs d'oeufs et montez les en neige.
Incorporez délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une spatule les blancs en neige sans les "casser" à la préparation.
Chauffez votte poêle à feu doux et ajoutez y des cercles à desserts.
Coulez la pâte dans des cercles à desserts.
Placez un couvercle sur votre poêle afin de laisser gonfler les pancakes.
Cuire les pancakes environ 5 minutes de chaque côté.