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Restaurant bord de mer : 5 adresses qui nous font du bien à Marseille

Publié le 22 juillet 2023 à 11h10

par Sian

Chez Fonfon

Que ce soit à l’institution locale de la bouillabaisse Chez Fonfon, qui existe depuis 50 ans, ou au restaurant à tapas plus récent qui raconte les voyages culinaires de Fonfon (spécialités corses, italiennes, grecques et provençales), Viaghji di Fonfon, direction le Vallon des Auffes pour un repas en bord de mer et au plus près de la vie des pêcheurs marseillais. Au-delà d'être de bons restaurants de bord de mer à Marseille, ils sont à eux seuls réprésentatifs de la vie simple et tranquille que l'on peut avoir en plein coeur de la ville. 

Chez Fonfon un restaurant de bord de mer à Marseille

Restaurant bord de mer Marseille - Chez Fonfon
140, rue du Vallon des Auffes - Marseille 7e
Ouvert tous les jours 12h-14h / 19h-22h
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Restaurant bord de mer Marseille : La Grotte Callelongue

Rien ne pourrait vous déranger une fois arrivé à la Grotte, à part peut-être le bruit de la mer et la chaleur du soleil ! Dans le petit port de pêche de Callelongue, partager un poisson ou une pizza à la Grotte est aussi bon pour le moral qu’un aller retour à Capri. Ce restaurant de bord de mer à Marseille, propose un cadre de repas atypique dans un coin de la cité phocéenne que les locaux appelle "le bout du monde". Isolés du brouhaha de la ville, vous pouvez y profiter sans modération de la cuisine du chef Benjamin Mathieu.

La terrasse bucolique du restaurant La Grotte Callelongue

La Grotte Callelongue
1 Avenue des Pebrons - Marseille 8e

Ouvert tous les jours 12h-23h
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Nautic Bar

Dans le cadre très dépaysant de la Calanque de Morgiou, on accède au Nautic Bar en voiture (selon les réglementations de la saison), à pied, après une bonne heure de marche ou en bâteau, il faut mériter son petit coin de paradis ! On ne sait pas si c’est la vue sur la mer, les petits cabanons du port de Morgiou ou la carte de poissons (et bouillabaisse !), mais on se croirait en vacances…

La vue mer du Nautic Bar à Marseille

Nautic Bar
Calanque Morgiou - Marseille 9e

Ouvert mar-dim 10h-22h
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Les Tamaris

Surplombant la calanque de Saména, la grande terrasse des Tamaris offre un vrai break du centre ville, alors qu’on est encore dans le 8ème arrondissement de Marseille ! Au menu, une belle sélection de rougets, poissons grillés, poulpes, fruits de mer mais aussi viandes et salades pour satisfaire tout le monde.

Restaurant bord de mer Marseille - Le Tamaris

Restaurant bord de mer Marseille - Le Tamaris
40, bd la Calanque de Samena - Marseille 8e
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Bistrot Plage

Si on veut se remplir la panse tout en barbotant, le meilleur spot du centre-ville de Marseille c'est probablement le Bistrot Plage. Avec ses transats, sa douche et son bar à tapas cosy, le restaurant fait durer l’expérience : On y vient pour les spécialités de la mer ou bien pour boire un verre puis on y reste toute la journée !
Ce restaurant de bord de mer sur pilotis vous promet de sentir les embruns dans vos cheveux tout en étant encore en plein coeur de la 2ème plus grande ville de France.

Terrasse sur pilotis du Bistrot Plage à Marseille

Bistrot Plage
60, corniche J.F. Kennedy - Marseille 7e
Ouvert tous les jours 10h-1h30
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Festival Mars à Table : aïoli géant organisé à la Pointe Rouge

Publié hier à 12h30

par Antoine Lebrun

Marseille sort les couverts et met les petits plats dans les grands avec la première édition du festival Mars à Table. Du 8 au 22 mars, la ville célèbre sa richesse culinaire et son patrimoine gastronomique à travers des événements conviviaux et gourmands. Au programme : visites guidées, animations familiales et, bien sûr, des festins typiquement méditerranéens, le tout rythmé par la musique et la convivialité marseillaise.

Aïoli géant au coeur de Marseille

Le week-end dernier, l’Estaque a donné le coup d’envoi de cette grande fête, et ce samedi 15 mars c'est à la Pointe Rouge qu'il faudra se rendre pour vivre une journée mêlant sensibilisation à l’environnement et découvertes gourmandes. Après un ramassage de déchets matinal, place à la flânerie avec des visites guidées du quartier, des animations pour les petits et les grands, et un aïoli géant orchestré par la Cantine Nomade. Une explosion de saveurs dans une ambiance musicale asurée par DJ Carlala et sous les notes enjouées de la Peña del Fuego.

Un final en apothéose sur le Vieux-Port

Le festival atteint son apothéose le 22 mars sur la mythique place Bargemon, au pied du Vieux-Port. Outre les traditionnelles animations et la fresque océane pour sensibiliser les plus jeunes à la protection des mers, une exposition sur le Pont Transbordeur ravira les passionnés d’histoire marseillaise. Et pour clore l’événement en beauté, La Mercerie mettra les papilles en émoi avec un ultime aïoli géant.

Mars à Table s’impose comme le nouveau rendez-vous gourmand et incontournable du printemps, où la cuisine devient un prétexte à la fête et au partage. Une manière savoureuse de célébrer Marseille, sa culture et son art de vivre.


Mars à Table
Du 8 au 22 mars 2025
Infos et réservations par ici


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