ho-tel-les-volets-rouges-002

Les Volets Rouges : le premier et unique hôtel éco-labellisé de Cassis

Publié le 15 avril 2021 à 08h57

Modifié le 15 avril 2021 à 09h24

par Laura P

Idéalement situé, au sein du Parc National des Calanques de Cassis, l’hôtel - Les Volets Rouges, détient une vue imprenable sur la nature environnante. Au coeur de la garrigue marseillaise, l’hôtel se fond dans me décor et se paye le luxe d’un accès direct aux mythiques sentiers des Calanques. Une aubaine pour les vacanciers en quête d’une retraite en pleine nature et de randonnées au calme.


crédit : LP©

Cet établissement place la nature au centre de sa démarche, grâce à une situation géographique idéale et une offre green adaptée aux amoureux des grands espaces naturels. Il est le premier et unique hôtel de Cassis à obtenir l’écolabel international Clef Verte, qui contribue en France et à l’international au développement d’un tourisme durable, écologiquement vertueux et socialement responsable.

Un Eco-label mérité

Si aujourd’hui Arnaud et Cédric peuvent se targuer d’être les seuls de Cassis a détenir un établissement éco-labellisé, c’est sans doute dû à la difficulté de recevoir ce titre. Ce label qui demande plus d’une centaine de critères à cocher, est convoité mais rarement obtenu (surtout dans la région). Parmi les critères de classement, l’hôtel doit investir dans des plantes autosuffisantes en eau, détenir des constructions en bois faites à la main, proposer des produits BIO autant à déguster qu’à utiliser (gels douches…), bref afficher un engagement écologique global. C’est donc non sans peine que le couple a obtenu ce label qu’il expose aujourd’hui aussi fièrement qu’une étoile. 



crédit : LP©

« L’hôtel - Les Volets Rouges n’e possède pas d’étoiles et n’a pas pour objectif d’en avoir. Cet établissement est un coin atypique, calme, familial et sans prétention, loin des codes traditionnels de l’hôtellerie de luxe » déclare Arnaud Payet. Un Univers qu’Arnaud connait pourtant très bien, anciennement à la tête de prestigieux établissement comme « La Résidence » du Vieux-Port à Marseille, il assume aujourd’hui le choix de proposer leur vision de l’hôtellerie moderne, une bulle de nature sans paillettes artificielles.

Un confort a toutes épreuves

Cet hôtel à taille humaine compte 20 chambres avec, pour la plupart, une terrasse privatise face à la nature. De 12 à 25 m2 (dès 65€ en basse saison et 105€ en haute), ces chambres peuvent accueillir d’une à 5 personnes. 
Le petit-déjeuner continental servi sous forme de buffet en salle à manger ou sur la terrasse face à la garrigue propose des produits locavores, faits maison, des thés bios, viennoiseries et pains frais de boulangers et artisans de Cassis.


crédit : LP©

Pour le déjeuner, Cédric et Arnaud imaginent des paniers pique-nique gourmands à emporter pour une balade dans les Calanques. Enfin, pour le diner, le duo propose un menu unique en hiver version table d’hôte, ou une carte aux saveurs locales en haute saison. L’offre de restauration n’est accessible qu’aux clients de l’hôtel. Un gage de tranquillité en plus !
Enfin, pour rester dans le local, la carte des vins propose exclusivement des vins en A.O.C Cassis grâce aux 10 vignobles qui entourent (rayon de 10 kilomètres) l’Hôtel. Cette offre de restauration permet aux clients de profiter d’une immersion totale, en pleine nature s’ils le souhaitent, ou encore être conseillés par les propriétaires sur les bonnes adresses de la région pour une balade touristique.

L’hôtel - Les Volets Rouges   
Route de la La Gineste - 13260 Cassis
04 42 01 02 68

contact@lvrcassis.fr
Plus d’infos

À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
restaurant-vegan

Top 3 des meilleurs restaurants vegan de Marseille

Publié aujourd'hui à 12h30

Modifié aujourd'hui à 16h33

par Marion Santiago

🌿 Mariposas : poésie végétale au Cours Julien

Chez Mariposas, c’est un voyage gustatif et émotionnel qui se joue à chaque bouchée. Niché au cœur du Cours Julien, ce restaurant 100 % végétal ouvert en 2021 est le projet passionné d’Alexis et Shéhrézade, cheffe vénézuélienne formée à la gastronomie. Ici, la star, c’est le légume. Des plats colorés et créatifs comme la galette maíz ou la salade de sarrasin côtoient une vaisselle dépareillée qui fleure bon la récup chic. C’est frais, sincère et plein de cœur. La carte change au rythme du marché et des trouvailles locales, le pain vient de chez Pain Pan, les bières de chez Zoumaï, et les vins sont bio, évidemment. Le tout dans une ambiance bohème, avec terrasse ombragée, déco chaleureuse et playlist solaire. L’endroit parfait pour retomber amoureux du brocoli.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par 🦋 Mariposas Marseille 🦋 (@mariposas.vegetal)

🥞 De Bon’heur : le brunch vegan qui régale

Impossible de passer à côté de De Bon’heur si l’envie de pancakes bien dodus, d’avocado toast généreux ou de sandwichs réconfortants vous prend au saut du lit. Ce café-brunch-concept store situé en plein Marseille mixe cuisine maison, vibes feel good et déco stylée. Fondé par Majdi et Linda, le spot est devenu une valeur sûre pour les lève-tard en quête d’un brunch 100 % vegan (et souvent sans gluten). Tous les plats sont faits avec des produits frais, de saison, et surtout pensés pour le plaisir. Mention spéciale au pain perdu à la crème fouettée végétale, et aux lattes à siroter tranquillement entre deux trouvailles déco. Le brunch est servi tous les jours, sans réservation, et l’espace boutique donne envie de repartir avec tout.

🧆 Hododa : la cantine veggie qui a du sens

À deux pas du Panier, Hododa coche toutes les cases du lieu coup de cœur. Déco artisanale, vaisselle faite main, couple adorable aux manettes… Rachel et Arthur ont imaginé ce restaurant comme un prolongement de leurs valeurs : végétal, éthique, local. La carte, majoritairement bio et healthy, puise dans les inspirations arméniennes et libanaises, pour des plats aussi bons que beaux. Le Bol Hododa, les keftas de lentilles ou les assiettes de mezze envoient du lourd tout en respectant le corps et la planète. Mention spéciale pour le brunch du week-end, ultra généreux, servi dans une ambiance conviviale et solaire. Hododa, c’est plus qu’un resto, c’est un manifeste gourmand où tout – du nom à l’assiette – a du sens.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Hododa (@hododa_marseille)


À LIRE AUSSI