L’identité ensoleillée de Marseille réside dans son parler local, ses eaux turquoise, mais également sa gastronomie, véritable vecteur de partage dans cette ville cosmopolite. Et ça, la ville l’a bien compris, d’ailleurs pour célébrer son patrimoine, elle lance le festival Mars à Table en collaboration avec l’Office de Tourisme et invite les visiteur·ses et les Marseillais·es à tester les meilleurs produits de la Méditerranée. Ça se passe du 8 au 22 mars dans les restaurants de la cité phocéenne, qui auront deux semaines pour valoriser ses plats phares.
© Ville de Marseille
La pêche locale au cœur de l’assiette
Les restaurateurs jouant le jeu – dont la liste est à retrouver sur le site de l’Office de Tourisme – vont ainsi faire bouger leur carte : à côté d'une traditionnelle bouillabaisse, de la tapenade ou de l’anchoïade, les chef·fes cuisineront à leur sauce et durant 15 jours l'aïoli sous toutes ses formes. Une manière pour la ville de mettre en valeur un de ses incontournables, aux côtés de ses poissons de pêche locale et durable, purs produits du Sud, tout en rappelant les enjeux de préservation de la Méditerranée.
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3 banquets avec vue sur la mer
Et parce que Marseillais rime aussi avec convivialité, trois banquets seront organisés à l’Estaque, à la Pointe-Rouge et sur le Vieux-Port. Ces festins populaires rassembleront petits et grands autour de moments gourmands, ponctués d’animations musicales, d’activités ludiques et de découvertes culturelles, le tout gratuitement !
Chaque samedi du mois – les 8, 15 et 22 mars –, le programme sera sensiblement le même. La journée s’ouvrira par une initiative citoyenne : un ramassage de déchets et une sensibilisation à la protection de l’environnement menés par les associations 1 Déchet par jour et Recyclop, de 10h30 à 12h. S’ensuivra une immersion au cœur du quartier avec une visite guidée, avant de laisser place à une myriade d’ateliers célébrant la mer : maquillage, initiation à la pêche à la sardine, spectacle de marionnettes et borne photo pour immortaliser ces instants.
Mais le point d’orgue de ces festivités restera, bien sûr, le banquet lui-même : un aïoli géant, servi de 11h30 à 15h30, pour ravir les papilles et honorer la tradition culinaire locale. Une seule consigne : s’inscrire et se laisser porter par la magie du partage !
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Festival culinaire Mars à table
Les 8, 15 au 22 mars
À partir de 11h30
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