Les fruits et légumes moches ne se vendent pas. C’est connu. Le nombre d’individus qui achètent ce type de denrées est vraiment faible. Le fait est que ces parias des étales finissent systématiquement dans la benne à ordure. C’est le cas notamment sur le marché international des Arnavaux de Marseille. Mais un collectif, appelé Fruits et Légumes Solidarité, a choisi de récupérer ces produits et d’en faire des soupes.
L’objectif ? Redistribuer les plats aux plus pauvres et stopper ce gaspillage de masse.
Lancée en décembre dernier, la mécanique tourne déjà à plein régime. Même si l’Association effectue encore des tests, elle sera “bientôt en mesure de proposer une gamme de produits très variés.” Confitures, jus, et sauces, les variétés de recettes éco-responsables ne connaissent aucune limite. Une fois les mets dressés, ils sont fournis à la Banque Alimentaire des Bouches-du-Rhône qui est chargée de les distribuer aux associations bénéficiaires. Un circuit solidaire mis en œuvre pour les plus démunis et qui, à terme, permettrait de recycler près d’une tonne de fruits et légumes invendus par an.