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Restaurateurs du Boulevard Chave : " il faut relancer la machine "

Publié le 2 juin 2020 à 11h55

Modifié le 2 juin 2020 à 22h34

par Cindy Chevaux

Ils étaient quelques-uns à participer à la première photo de groupe. Après l'annonce d'Édouard Philippe concernant la réouverture des bars et restaurants ce mardi, tous ont dû redoubler d'efforts et d'imagination pour faire repartir leur activité. Et pour y arriver, lundi 1er juin, les restaurateurs du Camas se sont réunis sous le soleil marseillais. Les Gagas, Les Trois Quarts, Bambino, Le Parpaing qui Flotte, Voilà Vé, et le Bistrot Georges, anciens et nouveaux, tous, ont participé à une séance photos devant les multiples enseignes du quartier. Photos qui, par la suite, seront directement publiées sur les réseaux sociaux afin d'attirer phocéens et autre public.

Victor Million-Rousseau, propriétaire du Voilà Vé, a lui-même organisé cette rencontre conviviale et symbolique : « On s'est demandé ce qu'on pouvait faire pour redynamiser le quartier et attirer de nouveau notre clientèle, explique le jeune homme. On a trouvé que c'était une bonne idée de faire participer les enseignes, que les anciens, comme le Parpaing, aident les nouveaux telle que mon enseigne et celle des Gagas. De notre côté, on leur fait profiter de notre petit buzz du moment pour un échange de visibilité équitable. On n'est pas là pour se tirer dans les pattes, au contraire, il faut relancer la machine », explique l'homme, à nos confrères de Made in Marseille.

L'occasion de se réinventer 

Pour la plupart de ces restaurateurs du Camas, l'heure est aussi au changement. Rénovations, ouvertures de patio, vente à emporter ou livraisons, tous, ont vu l'opportunité de bousculer la routine et de se réinventer.

Si le confinement a eu son lot de mauvais cadeaux niveau économique, il a aussi pu apporter son lot de nouvelles idées. Pendant ces deux mois de fermeture, des restaurants comme les Gagas, ont continué de faire saliver grâce à la vente à emporter. Aujourd'hui, ce nouveau service pourrait perdurer. « On a travaillé sur un nouveau concept pour le déjeuner dès demain, avec le développement de la vente à emporter et en livraisons. Les clients pourront choisir leurs French cromesquis en menu, qui mélangent des produits sains, locaux et équilibrés. Des mets croustillants et onctueux, et il y en a pour tous les goûts : à la daube française, au burger, au cabillaud ou végétarien !», explique le gérant, Valentin Del Marro. « C'est une idée un peu folle, mais je sens qu'elle a beaucoup de potentiel ».

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Festival Mars à Table : aïoli géant organisé à la Pointe Rouge

Publié aujourd'hui à 12h30

par Antoine Lebrun

Marseille sort les couverts et met les petits plats dans les grands avec la première édition du festival Mars à Table. Du 8 au 22 mars, la ville célèbre sa richesse culinaire et son patrimoine gastronomique à travers des événements conviviaux et gourmands. Au programme : visites guidées, animations familiales et, bien sûr, des festins typiquement méditerranéens, le tout rythmé par la musique et la convivialité marseillaise.

Aïoli géant au coeur de Marseille

Le week-end dernier, l’Estaque a donné le coup d’envoi de cette grande fête, et ce samedi 15 mars c'est à la Pointe Rouge qu'il faudra se rendre pour vivre une journée mêlant sensibilisation à l’environnement et découvertes gourmandes. Après un ramassage de déchets matinal, place à la flânerie avec des visites guidées du quartier, des animations pour les petits et les grands, et un aïoli géant orchestré par la Cantine Nomade. Une explosion de saveurs dans une ambiance musicale asurée par DJ Carlala et sous les notes enjouées de la Peña del Fuego.

Un final en apothéose sur le Vieux-Port

Le festival atteint son apothéose le 22 mars sur la mythique place Bargemon, au pied du Vieux-Port. Outre les traditionnelles animations et la fresque océane pour sensibiliser les plus jeunes à la protection des mers, une exposition sur le Pont Transbordeur ravira les passionnés d’histoire marseillaise. Et pour clore l’événement en beauté, La Mercerie mettra les papilles en émoi avec un ultime aïoli géant.

Mars à Table s’impose comme le nouveau rendez-vous gourmand et incontournable du printemps, où la cuisine devient un prétexte à la fête et au partage. Une manière savoureuse de célébrer Marseille, sa culture et son art de vivre.


Mars à Table
Du 8 au 22 mars 2025
Infos et réservations par ici


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