boeuf-cooking-show-2-2000

Idées recette, podcast, web TV… cuisinez le bœuf autrement avec Bœuf Cooking Show

undefined undefined 8 septembre 2025 undefined 15h00

undefined undefined 9 septembre 2025 undefined 11h34

La Rédac'

Fini les éternels steaks hachés et cette image démodée selon laquelle le bœuf n’attire que les amoureux de la barbaque. Aujourd’hui, la viande de bœuf s’inscrit tout à fait dans une alimentation équilibrée et raisonnable, avec de nombreux atouts nutritionnels et gustatifs. Seul bémol ? Il faut savoir comment la cuisiner. 

C’est là qu’intervient le Bœuf Cooking Show, plateforme de communication qui nous éduque et nous inspire au jour le jour, pour apprendre à cuisiner le bœuf autrement. Entre émissions web TV, dialogues avec des chefs renommés, idées recette et podcast bien pensé, vous saurez tout sur la viande de bœuf et comment la préparer. 


Le bœuf français avant tout

Avant de passer derrière les fourneaux, il faut bien évidemment savoir choisir ses produits. Car oui, consommer du bœuf, c’est bien, mais du bœuf de qualité, c’est bien mieux ! Pour cela, il faut bien évidemment penser local et se tourner vers des viandes françaises, qui ont des modèles d'élevage plus vertueux qu’ailleurs dans le monde. L’occasion également de soutenir une économie circulaire à l’échelle nationale, et de soutenir nos éleveurs français. Et ça, de nombreux bouchers artisans de quartier l’ont compris, si bien que des établissements comme Bidoche – boucherie parisienne engagée – font des pieds et des mains pour nous proposer des produits top qualité. Un véritable point d’honneur pour le Bœuf Cooking Show, qui a créé un tout nouveau podcast, Culture Bœuf, dont les deux premiers épisodes se concentrent d’un côté sur le goût et la qualité de la viande de bœuf, et d’un autre sur les spécificités de la filière bovine française. Le tout avec des chefs et des professionnels du secteur aux idées éclairées. 



Bien manger, c’est manger de tout !

Les protéines animales ont un rôle majeur dans l’équilibre alimentaire. Œufs, produits laitiers, volailles, mais aussi viandes rouges, peuvent avoir une place dans notre assiette pour nous garantir une alimentation saine, tant elles sont riche en protéines de haute qualité et en éléments nutritifs essentiels comme le fer, le zinc et la vitamine B12. Parmi tous ces apports, le fer dit biodisponible (plus facilement assimilable par le corps) assure un rôle majeur dans plusieurs de nos fonctions vitales, notamment dans le transport de l’oxygène via l’hémoglobine. Un nutriment donc essentiel, et pourtant, beaucoup de personnes sont sujettes aux carences, rapporte la Haute Autorité de santé*, notamment les femmes dites en âge de procréer. 14% d'entre elles souffrent de carences totales et 26% présentent de faibles réserves en fer. 

La viande de bœuf se présente donc comme un aliment essentiel, grâce à ses qualités nutritionnelles indéniables. Un aspect qui peut d’ailleurs séduire autant les pro-healthy que les fins gourmets. Dans les épisodes deux et trois du Bœuf Cooking Show, nutritionnistes diplômés et sportifs de haut niveau détaillent les bienfaits du bœuf sur notre corps, sans oublier le plaisir gustatif !

Des idées pour une assiette équilibrée

Mais pour certain·es la problématique reste la même : comment préparer la viande de bœuf ? Sur ses réseaux sociaux – notamment Instagram et YouTube –, le Bœuf Cooking Show nous présente un maximum de recettes plus ou moins complexes, allant du steak au bleu d'Auvergne à l’arancini au paleron, en passant par le Bokit à l’émincé de bœuf, aux croquettes ou encore une simple salade de bœuf. Bref, mille et une idées pour ajouter du peps et des saveurs à cette viande dans notre quotidien, nous faisant découvrir par la même occasion des pièces plus méconnues comme l’onglet, la basse-côte, le paleron… Des chefs renommés et anciens Top Chef se sont même penchés sur la question, tels que Laëtitia Visse, Chloé Charles, et Pierre Chomet, qui ont participé à la série web TV Bœuf Cooking Show et nous ont proposé un maximum d’idées pour cuisiner le bœuf autrement. À vos coûteaux les Bonbecs !


Bœuf Cooking Show

Instagram : @boeufcookingshow
YouTube : @BoeufCookingShow
Facebook : Boeuf Cooking Show

Retrouvez toutes les recettes, les émissions et l’actualité sur le site

* : Haute Autorité de santé (Choix des examens du métabolisme du fer en cas de suspicion de carence en fer, mars 2011)